December 1, 2022
cara membuat martabak manis

Resep Martabak Manis Teflon Mudah dan Sederhana

Cara membuat martabak manis sebenarnya sangat mudah. Dari resep dan cara penyajiannya yang praktis banyak yang antusias membuat masakan ini dengan resep martabak manis teflon. Dalam rasa yang manis, biasanya martabak diberi topping keju, meses, kacang dan susu.

Namun, saat ini banyak menu baru yaitu marshmallow, coklat batangan, nutella, ovomaltine, dan masih banyak variasi lainnya. Untuk mengetahui bagaimana cara membuat martabak manis teflon berikut pembahasannya.

Bagaimana Cara Membuat Martabak Manis Teflon?

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

  • 5 sendok makan tepung
  • Air secukupnya
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 telur
  • Garam secukupnya
  • Bubuk vanili secukupnya
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 30 gram susu bubuk full cream

Topping:

  • Margarin atau mentega (pilih salah satu)
  • Gula
  • Susu kental manis
  • Keju parut atau topping sesuai selera

Cara Membuat Martabak Manis Teflon:

  • Kocok telur dan gula pasir, lalu campurkan semua bahan adonan kecuali baking soda, belum bisa di mix di tahap ini. Aduk adonan hingga bahan tercampur rata. Pastikan adonan tidak encer dan tidak terlalu kental.
  • Adonan yang sudah kalis dan rata kemudian ditutup dan diamkan selama 1 jam. Tutup adonan dengan kain.
  • Jika adonan sudah tertutup dan diamkan selama 1 jam, aduk hingga rata kembali lalu tambahkan baking soda. Aduk hingga baking soda tercampur rata ke dalam adonan.
  • Siapkan teflon, panaskan dengan api kecil selama kurang lebih 2 menit atau sampai teflon benar-benar panas. Untuk memastikan teflon panas, siram air pada teflon jika air cepat hilang maka teflon siap digunakan.
  • Setelah teflon siap, tuang adonan dan kocok ke seluruh teflon hingga membentuk pinggiran melingkar yang kering.
  • Tunggu hingga adonan bersarang. Setelah itu taburi gula pasir di atas martabak dan tutup teflon sampai adonan matang. Angkat martabak yang sudah matang, sisihkan.
  • Martabak yang sudah disisihkan diolesi margarin atau mentega, lalu ditambahkan susu kental manis dan keju atau dengan topping sesuai selera.
  • Setelah diberi topping, tutup martabak hingga membentuk setengah lingkaran lalu potong-potong. Martabak siap disajikan.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *